yin_mak (yin_mak) wrote,
yin_mak
yin_mak

Синдром Несмеяны

Я - не веселый человек. И не позитивный.Близким со мной нелегко. В любой мелочи я склонна видеть шпильку, поддевку и повод поплакать. В случае неприятностей всегда готова сказать: "Я знала, что так и будет". Ну, а светлые и радостные события никакой радости не вызывают, так как всегда наготове: "Это не к добру". Знакомая история?

В нашем окружении немало людей, всегда и во всем видящих плохое. "Вся моя жизнь - сплошная проблема", - я часто слышу на консультациях. "Ну и что, что у меня четырехкомнатная квартира? Я не успеваю ее прибирать", "Хорошая работа? Так я жизни из-за нее не вижу", "Отпуск на море? Чего ж хорошего? Ребенок болел все время", "Какие радости? На них надо заработать" и т.д., и т.п. Почему мы болеем Синдромом Несмеяны? Почему здесь и сейчас мы плачем и ноем? При этом ведь искренне ждем счастья и надеемся на светлое чудо, неземную любовь и райское наслаждение?

Безусловно, все идет из детства. Есть семьи, где детей "замечают" только тогда, когда им плохо. "Ушибся? - Пожалеем". "Залез на горку? - Так что ж ты хвастаешься? Вон там горка повыше". Слова и действия разные, сценарий один. "Слабым надо помогать", - нам говорят с ранних лет. "Она его за муки полюбила, а он ее за сострадание к ним", - читаем мы в юности. И вот готовый стереотип - если я сильная и стильная, так кому же я буду нужна? И в этом главная проблема. Мы путаем слабость и светлое отношение к миру. Нам нужны сильная рука и плечо. Нам нужны забота и нежность. Без них плохо, неуютно, страшно. Без них невозможно совершать чудеса, летать и творить. Но мы забываем, что "слабость" не в слезах, а в нужности и категорической необходимости другого человека рядом. "Мне без тебя больно, холодно, одиноко", - совсем не равно: "Пожалейте меня". И эта крайняя степень потребности в другом (в зависимости даже, если хотим) никак не связана с вечной печалью и несчастьем, всхлипами и вечными жалобами. "Радоваться жизни самой, радоваться вместе с тобой, я не разучусь, если только рядом, рядом будешь ты", - простенькая песенка из 80-ых дает нам эффективный совет)

Преодолеть Синдром Несмеяны, если он есть, нелегко. Очень страшно начать радоваться. Стереотип, что нас любят и поддерживают только тогда, когда нам плохо, сидит у нас глубоко в печенках. И это мешает нам воспринимать мир разноцветным. Отравляет жизнь и нам, и нашим близким, тем, кто нас особенно любит и ценит. Самые стойкие из них раз за разом, день за днем и год за годом борются с темными демонами нашего перевернутого сознания, в котором белое это черное, а все остальное - серое. Раз за разом и день за днем они нам дарят кусочки хрустального счастья, которые могут стать волшебными очками, преобразующими все вокруг. Так может стоит уже преодолеть свой двойной эгоизм и увидеть, что несмотря ни на что мир вокруг удивителен?! Что рядом те, кто действительно великие волшебники?! Ведь именно им хватило сил быть рядом с нами и победить все и всех, включая самого "страшного" врага - нашу унылую сущность.

Синдром Несмеяны - запущенное эмоциональное состояние. Но мы же взрослые и сильные. И мы уже можем что-то предпринять. Повезло тем, у кого рядом есть прекрасный принц. Им нужно только вовремя вытереть слезы, увидеть его и опомниться до тех пор, пока у него еще есть силы) И тогда точно останется время порадоваться небу, солнцу, жизни, счастью.
Кто-то возразит: "Рядом нет никого". Оглянемся вокруг! Если мы не на необитаемом острове, значит рядом кто-то точно есть. Может просто из-за слез, уныния и вечной грусти в опущенных глазах мы этих людей до сих пор и не разглядели?!)
Tags: консультирование, популярная психология, размышления, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments